אתה נמצא כאן: דף הבית » Продажа хамца

Продажа хамца

Продажа не больше не заполнить счет более
С праздником

Продажа хамца

Много веков назад относительно мало евреев продавали хамец (квасное) на Песах.  Обычай продажи хамеца  не  упоминается в Талмуде, по-видимому, потому, что в отдаленном прошлом не было особенной  потребности  в этой процедуре.

В те времена каждый еврей заботился о том, чтобы до наступления  Песаха съесть или использовать практически  весь хамец, который находился в его владении. Небольшое количество, которое было оставалось, в канун Песаха сжигали или избавились от него другим способом, как заповедовала Тора (Шмот 12:15): ".. а к первому дню устраните квасное из домов ваших.. "

С течением времени,  у владельцев заводов-изготовителей квасного и пивоварен возникла практическая  необходимость найти  альтернативу  физического уничтожения  хамеца, которое сулило им угрозу финансового краха. В особенности, после промышленной революции в Европе и развития массового  производства, обычай полного физического уничтожения квасного  перед  Песахом стал экономически нежизнеспособным. Требовался новый подход.

Мудрецами было предложено  продавать хамец нееврею перед Песахом, а затем выкупать его после его окончания. Продавая  хамец нееврею прежде, чем начинается праздник (но до того  времени, когда хамец становится запрещенным), еврей не нарушает запрета, и хамец  не становится запрещенным из-за того, что находился в его владении во время Песаха.

Сегодня  только немногие  евреи не пользуются продажей квасного  перед Песахом. Большая часть евреев продают хамец. Некоторые полагаются на  продажу для дорогих 100%-ных квасных продуктов (в особенности виски), в то время как другие уничтожают все продукты, состоящие из 100%-го  хамеца (как и в древности), полагаясь  на продажу только для  продуктов, в которых  есть только подозрение на то, что они квасные или для тех,  в которых хамец  входит как  ингредиент.

Заполняя документ доверенности онлайн, Вы даете раввинам  полномочия продать от Вашего имени все «хамецовые» продукты  так, чтобы в течение Песаха  у Вас не было бы проблемы с владением ими. Пожалуйста, тщательно проверьте, что Вы заполнили все необходимые детали.

Доверенность на продажу

Я нижеподписавшийся,
проживающий по адресу (страна, город, улица, дом, квартира): телефон:
e-mail:

Уполномочиваю и даю полное право раввину Ашеру Вайсу и членам законадательного дома "Даркей Тора", или любому человеку по их назначению, распоряжаться всеми типами хамеца – как принадлежащим мне и как принадлежащим другим и находящимся в моем владении или под моей ответственностью; или хамеца, который является моим, но не находится в моем владении, и даже хамец, который я куплю после подписания этого документа или хамеца, который другие поручили мне, чтобы продать от их имени, включая право продать, отдать, сделать бесхозным или сдать в аренду. Эта право распространяется на все типы хамеца, смесей хамеца (тааровет хамец), недобродившего хамеца (хамец нукше) и на следы хамеца, который остался на посуде всех типов, и также включает места, в которых присутствует любое из вышеупомянутого.

и/или в любом другом месте, где бы они ни находились.

Юридическая и алахическая сила этого документа будет в соответствии с полной серьезностью документов, которые составлены согласно постановлениям еврейских мудрецов, исключая любое подозрение на формальную сделку (асмахта) и заполнение формуляра (tofsei de-shtari). Это уполномочивание также будет иметь законную силу в рамках светского закона, так, что рука посланника будет, как моя рука, и его действия, как мои.
Чтобы придать дополнительную силу этому документу, все вышеупомянутое было подтверждено Киньян Агав Судар.
Ве Аколь Шарир и Каям – И все имеет полную силу.

Подпись:

לתחילת הדף